Revista LOJAS Papelaria - Edição 295

12 LOJAS PAPELARIA DICAS A pandemia do coronavírus paralisou o comércio das lojas de rua e shop- pings centers de todo o mundo. No Brasil, em muitos estados, depois de meses com as portas fechadas, as medidas de afrouxamento do isolamen- to social estão sendo iniciadas e aos poucos as atividades econômicas começam a ser retomadas. Cada estado e município está definindo, por meio de decretos, as datas de abertura dos comércios. Com objetivo de apoiar os micro e pequenos negócios nesse movimento de retomada, o Sebrae criou uma série de protocolos com medidas de segurança para diversos segmentos de atuação. Um dos setores com maior representativi- dade no país, o varejo tradicional, reúne mais de 2,5 milhões de pequenos negócios e respondia, antes da crise, por mais de 4 milhões de pessoas empregadas.   O protocolo elaborado pelo Sebrae para esse segmento é baseado nas orientações de instituições oficiais nacionais e internacionais, tais como a Organização Mundial da Saúde (OMS), Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), Organização Pan Americana de Saúde (OPAS), Ministé- rio da Economia, Associação Brasileira de Shopping Centers (Abrasce) e Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas (CNDL). A primeira orienta- ção para todos os lojistas é observar os decretos estaduais e municipais, que irão estabelecer as normas gerais e específicas de funcionamento para cada tipo de estabelecimento comercial. Dadas as dimensões territoriais brasileiras e a disparidade existente no sistema de saúde, muitas vezes en- tre municípios do próprio estado, é fundamental o respeito às orientações das autoridades locais de saúde.    O coronavírus ainda é uma doença relativamente recente, que já mostrou seu alto poder de contágio, por isso, é importante focar na prevenção. Já é sabido que o período de incubação do vírus pode variar de 4 a 14 dias, o que significa que podemos conviver diariamente com infectados assin- tomáticos. Ou seja, que não apresentam os sintomas descritos e, por isso, podem se tornar disseminadores silenciosos da doença. Assim, manter controles rígidos de higiene é fundamental. Muitos dos estudos sobre o novo coronavírus ainda estão em andamento e nem todos os protocolos de higiene e segurança foram confirmados e/ou declarados pelo Ministério da Saúde. Nesse contexto, é de extrema importância acompanhar diariamente as atualizações voltadas para o varejo e implementar somente aquilo que estiver oficialmente estabelecido. Com a reabertura de lojas em geral, o primeiro cenário a ser observado é o ambiente de trabalho dos colaboradores. Uso de máscaras e disponibili- zação de álcool em gel faz parte do novo normal, e é compulsório a todas Protocolo de segurança orienta reabertura de lojas de rua As orientações são baseadas em normas de instituições oficiais, com objetivo de auxiliar os pequenos negócios na retomada ao comércio as lojas. Para além disso, algumas modificações são sugeridas a fim de restringir ao máximo a possibilidade de contágio. É importante criar na em- presa uma área de chegada para os profissionais com álcool em gel para higienização das mãos e medidas para higienização das solas do sapato, como um borrifador com álcool 70% ou tapete com desinfetante. Oriente as pessoas a levarem a menor quantidade possível de objetos pessoais nas bolsas, que devem ser higienizadas e guardadas em local específico. Mesas, superfícies e objetos de trabalho devem ser higienizados com desinfetante de hora em hora. Quanto mais arejado o local de trabalho melhor, portanto se puder dispensar o uso do ar condicionado e abrir as janelas é melhor. Planeje um espaço separado para recepção de mercadorias, estoques e outros insumos. Denomine esse espaço de área suja. Este ambiente deve ser limpo numa frequência maior e pelo menos duas vezes ao dia. Imedia- tamente após a chegada de mercadorias, insumos ou mesmo recepção de fornecedores, proceda à limpeza e desinfecção de mercadorias. Nos caixas de pagamento e balcões onde há contato com o público, instale telas de proteção de vidro ou acrílico, para que sejam higienizadas de hora em hora. Compre um termômetro digital e destine a um dos colaboradores

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